Кручинкин Степан Афанасьевич

Военный журналист. Родился 24 декабря 1924 года в Октябрьском районе Северного Казахстана.

В 1942 году ушёл добровольцем в Красную армию. В мае 1944 года служил в пограничных войсках Ленинградского фронта. Принимал участие в освобождении Карельского перешейка, г. Выборга. В составе III Прибалтийского фронта освобождал о. Эзель (Эстония).

5 ноября 1944 года начались жестокие бои, Степан Афанасьевич был контужен и попал в Эстонский медсанбат, старшина Галина Приходько. С января 1945 г. по сентябрь 1947 г. – Алма-Атинское пограничное училище. Служит на границе в Туркмении, в Карелии на офицерских должностях, и одновременно занимается военной журналистикой.

В сентябре 1953 года демобилизовался. На гражданке был педагогом, в газете «Кировская магистраль» – секретарём парткома, лектором.

Награждён Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими медалями.

СТИХОТВОРЕНИЕ
Я стал военным журналистом
В родной Карелии служить
У журналистов – путь тернистый
Чтоб слово с правдою сдружить.

Я журналистом был военным
Служил и было не впервой
С пером, оружием нетленным
Быть словно на передовой.

Вникал я в нужды, в быт солдата:
Кто он, как мать родную звать…
Разил сатирой бюрократа
Хоть должен был и меру знать.

Ведь журналист за всё в ответе
За смысл, за каждую строку
Нужна лишь истина в газете,
И чтоб была в любом сюжете
Оперативность начеку!

март 1953 год, Петрозаводск

КНИГИ С. А. КРУЧИНКИНА

Степан Афанасьевич Кручинкин – автор книг о Великой Отечественной войне. Три книги с дарственными надписями автора подарены автором Центральной городской библиотеке имени Д. Я. Гусарова (Октябрьский пр-кт, 7).

Кручинкин, С. А. Душа на границе / С. А. Кручинкин. – Петрозаводск : «VERSO» КРОО ФТИ, 2002. – 28 с.

Автор Сборника – наш современник. За его плечами долгий и трудный путь, основными вехами которого стала Великая Отечественная война, а в мирное время – служба в пограничных войсках и работа в качестве корреспондента газеты «Пограничник Карелии». После демобилизации до выхода на пенсию трудился в газете «Кировская магистраль», на Карельском телевидении, а также на педагогическом поприще. Этот сборник – третья книжка, стихи которой полностью посвящены воинам границы.

Кручинкин С. А. Огненными дорогами войны / С. А. Кручинкин – Петрозаводск : Фолиум, 2005. – 64 с.

Книга ярко и убедительно рассказывает о воинах-пограничниках Карелии: Никите Фадеевиче Кайманове, Егоре Водопьянове, Павле Афанасьевиче Мартюшове, Киме Никитине, Анастасии Звездиной, – об освобождении Карельского перешейка в годы Великой Отечественной войны. В книге также представлены очерки об освобождении Эстонии, в главе «Женское лицо войны» представлены рассказы об участницах Великой Отечественной войны: Вере Николаевне Фролковой-Юровской, Анне Левиной и др.

Кручинкин, С. А. Война. Любовь. Мир : дневниковые записи в стихах / С. А. Кручинкин. – Петрозаводск : Скандинавия, 2009. – 152 с.

Стихи сборника разбиты на главы: «Начало войны», «Дорога на фронт», «Будни учебного пункта» «Мы – солдаты», «На Сестрорецком направлении оборона прорвана. Карельский перешеек» и другие. Стихи отражают военный путь автора.

«Прошёл немало фронтовых дорог,
Трудности военной жизни не забуду.