Билюкин Александр Дмитриевич

Александр Дмитриевич Билюкин - командир эскадрильи 196-го истребительного авиационного полка 324-й истребительной Свирской Краснознаменной авиационной дивизии 7-й воздушной армии Карельского фронта, капитан.

Родился 11 сентября 1920 года в деревне Жуково Смоленской области.

Получив специальности медника и токаря, работал на заводе, без отрыва от производства закончил аэроклуб.

В 1939 году призван в Красную Армию и направлен в авиационное училище. В 1940 году окончил Борисоглебскую Краснознаменную военную авиационную школу имени В. П. Чкалова и младшим лейтенантом прибыл в 196-й истребительный авиационный полк Ленинградского военного округа для дальнейшего прохождения службы. В составе этого полка встретил начало Великой Отечественной войны и воевал до Победы.

Начал войну лётчиком, в июле 1943 года в ранге командира эскадрильи. С первых дней войны участвовал в боевых вылетах в небе Ленинграда. Уже в июле 1941 года, при облете своего И-16 , Билюкин вовремя заметил и атаковал вражеский истребитель. В одном из воздушных боёв самолёт Билюкина был подожжен, и ему пришлось прыгать с парашютом. Полтора месяца пролежал он в госпитале с ожогами лица и рук. Почти 3 года отважный летчик защищал Ленинград – прикрывал город и Дорогу жизни, вылетал на перехват и сопровождение, прикрывал наши наземные войска от ударов вражеской авиации в районах Синявино.

В апреле 1943 года пара капитана Парфенова и старшего лейтенанта Билюкина патрулировала над передовой. За час до наступления темноты они обнаружили большую группу пикировщиков, под прикрытием истребителей направляющуюся к Ленинграду. Наши летчики, несмотря на численное превосходство врага, тут же атаковали. В результате боя были сбиты два самолета противника и сорвано нанесение бомбового удара. В таких схватках Билюкину пришлось участвовать не однажды.

Особо отличился летом 1943 года в боях над Синявинскими высотами. Только за два боя 1 августа командир эскадрильи старший лейтенант Билюкин сбил 4 истребителя-бомбардировщика.

После прорыва блокады и разгрома захватчиков под Ленинградом, в сентябре 1944 года полк, в котором служил капитан Билюкин, перебросили на Карельский фронт. Здесь, в сложных условиях Заполярья, за короткий промежуток времени совершил 18 боевых вылетов, участвовал в четырех воздушных боях и сбил два гитлеровских истребителя. К ноябрю 1944 года капитан Билюкин совершил 418 боевых вылетов, в 35 воздушных боях сбил лично 22 самолёта противника и 1 в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года за отличное выполнение боевых заданий командования, смелость и решительность, проявленные в боях с  немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Александру Дмитриевичу Билюкину  присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевые действия капитан Билюкин закончил в небе Заполярья. Всего за войну провел 430 боевых вылетов, лично сбил 23 и в группе 1 самолет противника. После войны остался на службе в Военно-воздушных силах (ВВС), служил в истребительном авиационном полку в составе ВВС Московского военного округа. В 1957 году окончил Военно-воздушную академию в Монино. Служил командиром 156-го истребительного авиационного полка, начальником штаба истребительной авиационной дивизии в 57-й воздушной армии.

С 1966 года полковник А.Д.Билюкин - в запасе. Жил в Москве, умер  в октябре 1966 года.