Фомченков Константин Федорович

Константин Фёдорович Фомченков – заместитель командира эскадрильи 19-го гвардейского истребительного авиационного полка 258-й смешанной авиационной дивизии 7-й воздушной армии Карельского фронта, гвардии капитан.

Родился 20 октября 1918 года в деревне Дуровщины Смоленской области.

Работал слесарем на заводе, занимался в аэроклубе. В Красной Армии с 1937 года, в 1939 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков имени В.П. Чкалова. Служил в ВВС Московского и Архангельского военных округов.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов, награждён медалью «За отвагу».

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года, начало войны К.Ф. Фомченков встретил командиром звена в 152-м истребительном авиационном полку (1-я смешанная авиационная дивизия Военно-воздушных сил 14-й армии).

Участник Мурманской оборонительной операции и обороны Заполярья. Отличился в воздушном бою 15 июня 1942 года на подступах к городу Мурманску. Шестёрка советских истребителей вела бой против 30 фашистских самолетов. Командир звена Константин Фомченков сбил в этом бою один самолёт лично и два - совместно с гвардии капитаном И.В. Бочковым . 18 июня 1942 года звено Фомченкова вылетело на перехват самолётов противника. Западнее Мурманска они встретили четвёрку вражеских истребителей. В завязавшемся бою Фомченков с дистанции 100—150 метров атаковал и сбил один вражеский самолёт. В середине августа 1942 года советское командование приняло решение нанести бомбовой удар по объектам противника в районе Луостари. Звено Фомченкова участвовало в операции как группа сопровождения бомбардировщиков. Удар был неожиданным и застал фашистов врасплох. Когда наши самолёты легли на обратный курс, появились немецкие истребители. Они попытались атаковать ударную группу советских авиаторов, но получили достойный отпор. Завязался короткий, но ожесточённый бой, в ходе которого было сбито три немецких самолёта. Заместитель командира эскадрильи 19-го гвардейского истребительного авиационного полка (258-я смешанная авиационная дивизия, 7-я воздушная армия, Карельский фронт) гвардии капитан Константин Фомченков к апрелю 1943 года совершил 320 боевых вылетов, в 37 воздушных боях лично сбил 8 и в группе 26 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Фомченкову Константину Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Командир эскадрильи гвардии майор К.Ф. Фомченков погиб 24 февраля 1944 года в воздушном бою на кестеньгском направлении (Карелия) в районе Тикшаозеро, за несколько мгновений до гибели сбив немецкий истребитель. К моменту гибели выполнил 351 боевой вылет, в 28 воздушных боях сбил 9 самолетов врага лично и 26 в группе.