Митрохин Василий Борисович

Василий Борисович Митрохин - командир эскадрильи 191-го истребительного авиационного полка (257-я смешанная авиационная дивизия, 7-я воздушная армия, Ленинградский фронт), капитан.

Родился 5 апреля 1918 года в деревне Суры ныне Тульской области.

Работал токарем, наладчиком на железнодорожном ремонтном заводе, в  1937 году без отрыва от производства окончил Подольский аэроклуб. В Красную Армию был призван в апреле 1938 году и направлен в авиационное училище. В 1939 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков.

С началом Великой Отечественной войны оставался на должности инструктора в училище. В июле 1942 году вместе с училищем был эвакуирован на Урал, в гордод Троицк Челябинской области. В ноябре 1942 года приговором Военного трибунала Уральского военного округа младший лейтенант В. Б. Митрохин осужден к лишению свободы сроком на три года за аварию на мотоцикле. В том же месяце был направлена на фронт, в штрафную роту. Почти два месяца воевал помощником командира роты 38-й отдельной стрелковой (штрафной) роты на Калининском фронте.

С августа 1943 года - на фронте, командир звена в составе 191-го истребительного авиационного полка 275-й авиационной дивизии 13-й воздушной армии. Участвовал в боях на Ленинградском фронте. С первых же дней лейтенант Митрохин показал себя отважным, храбрым, умелым воздушным бойцом и организатором. Его звено стало одним из лучших в 13-й воздушной армии. К ноябрю 1943 года совершил 33 боевых вылета, был награжден орденом Красного Знамени. Тогда же назначен командиром эскадрильи. Решением военного трибунала 13-й воздушной армии в ноябре 1943 года судимость была снята.

В январе 1944 года одержал первую победу в воздушном бою – сбил истребитель. С сентября 1944 года воевал в составе того же полка на Карельском фронте, участвовал в Петсамо-Киркинесской операции. К октябрю 1944 года капитан Митрохин совершил 174 боевых вылета, в 36 воздушных боях сбил 17 самолетов противника. В 20 вылетах на нанесение бомбово-штурмовых ударов уничтожил на земле большое количество боевой техники и живой силы врага. Эскадрилья под его командованием провела 56 групповых воздушных боев, в которых сбила 64 самолета противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Митрохину Василию Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии, в составе своего полка, преобразованного в 1949 году в 2-й учебно-тренировочный авиаполк Учебного центра по переучиванию летного состав на реактивные самолеты. Освоил реактивные самолеты, был заместителем командира полка, командиром полка.

С осени  1961 года полковник Митрохин - в запасе. Многие годы работал в Иванове на механическом заводе, был депутатом районного Совета. Скончался в  августе 1993 года.