Омелин Николай Титович

Николай Титович Омелин – командир батальона 10-го гвардейского стрелкового полка (6-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), гвардии капитан.

Родился 4 октября 1916 года в деревне Сельги Повенецкого уезда Олонецкой губернии (ныне Медвежьегорского района Республики Карелия). Работал лесорубом и сплавщиком леса в Паданском леспромхозе.

В армии с октября 1937 года. Служил в пехоте, в 1939 году окончил курсы младших лейтенантов в Красноярске. Участник советско-финляндской войны, затем продолжал службу в пехоте командиром роты (в Ленинградском военном округе).

Участник Великой Отечественной войны, участвовал в оборонительных боях за Карелию. 27 сентября 1941 года был ранен, до декабря 1941 года находился на излечении в госпитале в городе Беломорск.

С декабря 1941 г. по ноябрь 1942 г. – командир роты, заместитель командира и командир батальона 758-го стрелкового полка (Карельский и Северо-Западный фронты).

Участвовал в оборонительных боях на демянском направлении. В июле 1943 года окончил курсы «Выстрел». Участвовал в Орловской операции, битве за Днепр, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской операциях. Особо отличился при форсировании Днепра. 23 сентября 1943 года с батальоном форсировал реку в районе села Верхние Жары (Гомельская область, Белоруссия). Захватив плацдарм на правом берегу Днепра, батальон под его командованием удерживал его до тех пор, пока не переправились основные силы дивизии. 26 сентября 1943 года в бою на плацдарме, отражая атаку противника у села Каменка, батальон Омелина уничтожил 5 танков, захватил в качестве трофеев 2 танка и самоходное орудие.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года гвардии капитану Омелину Николаю Титовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1948 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1948-1956 – преподаватель кафедры истории военного искусства и старший преподаватель кафедры тактики в Военно-юридической академии. Преподавал в Московском суворовском военном училище,  с 1961 года – старший преподаватель военной кафедры Московского авиационного института.

С ноября 1971 года полковник Омелин – в запасе.  Жил в Москве, умер в августе 2001 года.