Тушев Иван Тимофеевич

Иван Тимофеевич Тушев - командир эскадрильи 191-го истребительного Краснознаменного авиационного полка (257-я смешанная авиационная дивизия, 7-я воздушная армия, Карельский фронт), капитан.

Родился 25 октября 1916 года в городе Армавир Краснодарского края.

Работал слесарем предприятия «Металлоотдел»  в Армавире. В 1937 году призван в Красную Армию, проходил срочную службу в 40-й авиационной бригаде Военно-воздушных сил (ВВС)  Белорусского военного округа (г. Витебск). В 1940 году окончил Одесскую военно-авиационную школу лётчиков имени П. Осипенко. С октября 1940 года проходил службу младшим лётчиком в 50-м авиационном полку ВВС Закавказского военного округа. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

В действующей армии Великой Отечественной войны с июня 1942 года, когда полк был передан в ПВО и заступил на боевое дежурство над Бакинским промышленным районом. В мае 1943 года лейтенант Тушев прибыл на Ленинградский фронт в состав 191-го истребительного Краснознамённого авиационного полка, в конце июня этого года был назначен командиром эскадрильи этого полка. Уже через две недели после прибытия под Ленинград на его счету было два сбитых немецких пикировщика Ju-87. Участвовал в битве за Кавказ, обороне Ленинграда, в боях под Синявино, Ленинградско-Новгородской, Нарвской, Выборгской наступательных операциях. За это время Тушев проявил себя не только как умелый, отважный летчик, но и отличный командир. В мае 1944 года лейтенант Тушев во главе четверки истребителей провел бой с двадцатью бомбардировщиками противника, следовавшими к линии фронта под прикрытием четверки истребителей. Командир выбрал выгодную позицию и внезапно атаковал вражескую группу сверху со стороны солнца. С первого же захода огнем в упор были сбиты 4 вражеских самолета.

В июле 1944 года в составе полка старший лейтенант И.Т. Тушев был переведён на Карельский фронт. В боях на Карельском перешейке участвовал в окончательном разгроме Финляндии и в Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Воздушные бои следовали один  за другим. Чтобы усилить огневую мощь самолета, по инициативе комэска под крылья американских «киттхауков» были приспособлены направляющие для реактивных снарядов. Уже в ближайшем бою, патрулируя над нашими войсками, форсировавшими реку Вуоксу, четверка Тушева применила новое оружие. В начале осени 1944 года капитан Тушев летал уже на отечественных истребителях Ла-5. Всего к октябрю 1944 года командир эскадрильи 191-го истребительного Краснознаменного авиационного полка (257-я смешанная авиационная дивизия, 7-я воздушная армия, Карельский фронт), капитан И.Т. Тушев совершил 359 боевых вылетов, в 45 воздушных боях сбил лично 15 и в группе 1 самолет противника. Эскадрилья под командованием Тушева произвела 1415 боевых самолетовылетов, сбила 52 вражеские машины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Ивану Тимофеевичу Тушеву присвоено звание Героя Советского Союза.

В ноябре 1944 года 191-й истребительный авиационный полк был выведен в тыл в распоряжению Ставки Верховного главнокомандования.

После войны капитан И. Т. Тушев продолжал службу в ВВС, в 1946 году окончил Высшую офицерскую школу штурманов (г. Краснодар).

С 1954 года майор И. Т. Тушев - в запасе. Жил в городе Орёл, работал начальником лётной части Орловского аэроклуба, позднее переехал в Краснодар, работал учителем трудового обучения в школе.

Умер в октябре 1999 года.