Дмитрюк Григорий Федоссевич

Григорий Федосеевич Дмитрюк - командир эскадрильи 19-го гвардейского истребительного авиационного полка
(1-я гвардейская Свирская Краснознамённая смешанная авиационная дивизия, 7-я воздушная армия, Карельский фронт), гвардии капитан.

Родился в 1920 г. в г. Владивостоке в семье рабочего.

Окончил 9 классов средней школы, был призван в армию в 1938 г., направлен курсантом военной авиашколы. По её окончании служил в 1940 г. в истребительной авиации на Дальнем Востоке. Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 г.

Лейтенант Дмитрюк служил в 19-м гвардейском истребительном полку 7-й воздушной армии Карельского фронта. В 1942 г. Григорий Дмитрюк был выдвинут командиром звена, его наградили орденом Красного Знамени, в 1943 г. – орденом Отечественной войны I степени. А в 1944 г. капитан Дмитрюк уже командовал эскадрильей в родном полку.

В боях наступательной Петсамо-Киркенесской операции октября 1944 г. капитан гвардии Дмитрюк личным примером воодушевлял летный состав эскадрильи. Он совершал по 5-6 боевых вылетов в день, выполняя задания по разведке, штурмовке противника, прикрытию наших войск. В ходе этой операции Дмитрюк лично сбил 4 самолета противника. А всего на счету этого отважного авиатора было 206 боевых вылетов, 37 воздушных боев, 18 лично сбитых фашистских самолетов.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 г. капитан гвардии Дмитрюк Григорий Федосеевич был удостоен Звания Героя Советского Союза.

После войны Г.Ф. Дмитрюк продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР на командных должностях. В декабре 1951 года назначен командиром 821-го истребительного авиаполка (190-я истребительная авиадивизия, 54-я воздушная армия, Дальний Восток). Через несколько лет после Великой Отечественной войны отважный лётчик вновь оказался во фронтовом небе: с января по август 1952 года командир 821-го истребительного авиационного полка 109-й истребительной авиационной дивизии 64-го истребительного авиационного корпуса подполковник Григорий Дмитрюк сражался в небе Северной Кореи. Командир Г. Дмитрюк выполнил около 50 боевых вылетов, провёл более 20 воздушных боёв, лично сбил 5 самолётов.

С ноября 1969 года генерал-майор авиации Дмитрюк Г.Ф. - в запасе. Жил в городе Ленинграде, работал начальником сектора Всесоюзного научно-исследовательского института радиоаппаратуры.

Скончался в 1982 году, похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.