Крупский Виктор Иосифович

Виктор Иосифович Крупский – заместитель командира эскадрильи 760-го истребительного авиационного полка
Военно-воздушных сил 26-й армии Карельского фронта, старший лейтенант.

Родился 21 декабря 1921 года в городе Кременчуге (ныне Полтавской области Украины), окончил 1 курс механического техникума. Работал на заводе, учился в аэроклубе.

В Красную Армию призван в 1939, служил в 163-м резервном авиационном полку Ленинградского военного округа. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Направлен в 147-й истребительный авиационный полк ВВС 14-й армии Карельского фронта на должность пилота, участник обороны Мурманска. 760-й истребительный авиационный полк нёс боевую вахту по защите Кировской железной дороги и её объектов, оказывая большую помощь наземным войскам Карельского фронта. В боях апреля-мая 1942 года звено под командованием лейтенанта Крупского успешно штурмовало скопления вражеских войск на кестеньгском направлении: было уничтожено 2 танка, 5 автомашин с боеприпасами, расстреляно с воздуха более сотни гитлеровцев. Лейтенант Крупский В.И. вскоре выдвинулся в число лучших лётчиков полка.

Однажды, возвращаясь с боевого задания. Крупский встретился с «мессершмиттом». Уклониться от боя было не в правилах советского лётчика, и он принял дерзкое решение: подойти к вражескому самолёту как можно ближе и резко свернуть. Когда «мессер» подошёл почти вплотную, отважный лётчик круто свернул и оказался в хвосте немецкого истребителя, а потом метким огнём сбил врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Крупскому Виктору Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

С декабря 1942 года – командир эскадрильи 20-го гвардейского истребительного авиационного полка. В бою 25 марта 1943 года Крупский  был сбит и получил тяжёлое ранение, долго лечился. К концу войны на боевом счету В.И. Крупского числилось 330 боевых вылетов, 10 лично уничтоженных вражеских самолётов и 9 – в группе.

В 1946 году майор В.И. Крупский уволен в запас по болезни.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, с 1978 года по 17 сентября 1985 года занимал пост председателя Орловского облисполкома.

Скончался в  сентябре 2000 года, похоронен на Троицком кладбище в Орле.