Михайлов Михаил Антонович

Михаил Антонович Михайлов - командир пулемётного взвода 363-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии
7-й армии Карельского фронта, старшина.

Родился 25 октября 1916 года в городе Петрограде, окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Работал помощником машиниста на Октябрьской железной дороге.

В Красной Армии с 1936 года, служил в частях военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

На фронте  Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участник обороны Ленинграда в составе войск Ленинградского и Волховского фронтов, был дважды ранен.

Командир пулемётного взвода 363-го стрелкового полка (114-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Карельский фронт).

Старшина Михаил Михайлов в составе разведывательного отряда одним из первых 21 июня 1944 года форсировал реку Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области. Во время переправы был ранен в ногу, но остался в строю и продолжал командовать взводом. Когда лодки приблизились к берегу, вражеский дзот, замаскированный на бугре, открыл губительный огонь по советским воинам. Старшина Михайлов, мгновенно сориентировавшись в обстановке, навёл свой станковый пулемёт на амбразуру дзота, и длинной пулемётной очередью подавил вражескую огневую точку. Ворвавшись в один из дзотов, старшина обнаружил заминированную малокалиберную пушку. Разминировав её, Михайлов выкатил пушку из дзота и приготовился открыть огонь по врагу, но в это время получил тяжелое ранение осколком мины, одновременно в бок, в руку и ногу. Отказался от эвакуации в медсанбат, а оставался со своим станковым пулемётом до полного завершения переправы батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Михайлову Михаилу Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Осенью 1944 года М.А. Михайлов участвовал в освобождении советского Заполярья.

С 1946 года младший лейтенант М.А. Михайлов – в отставке.