Покрамович Дмитрий Семенович

Дмитрий Семёнович Покрамович – командир 35‑й отдельной разведывательной роты 14‑й стрелковой дивизии
14‑й армии Карельского фронта, старший лейтенант

Родился 28 декабря 1921 года в деревне Иваново Тверской области, работал шофёром в Ленинграде. Призван в ряды Красной Армии в сентябре 1940 года, служил механиком на базе Северного флота.

С июля 1941 года добровольцем зачислен на сухопутный фронт в 14‑ю стрелковую дивизию 14‑й армии. Участник Мурманской оборонительной операции. В 1942 году Покрамович окончил курсы усовершенствования командного состава, ему было присвоено офицерское звание. В декабре 1943 года старший лейтенант Покрамович Д. С. назначен командиром 35‑й отдельной разведывательной роты 14‑й стрелковой дивизии.

Под его командованием разведчики провели 80 разведывательных поисков, в результате которых было взято в плен более 70‑ти фашистских солдат и офицеров. В августе 1943 и в марте 1944 года Покрамович был дважды тяжело ранен, после излечения возвращался в строй.

Отличился в ходе Петсамо‑Киркенесской наступательной операции в октябре 1944 года. Действуя в тылу отступавших под ударами советских войск фашистских егерей, разведчики старшего лейтенанта Покрамовича перерезали дорогу река Титовка – Петсамо (ныне – посёлок Печенга Мурманской области). Противник вынужден был бросить технику и отходить по бездорожью. Отряд Покрамовича проник в тыл врага, вырезал провод, проложенный немцами для подрыва железодобывающего рудника, и тем самым спас две с половиной тысячи норвежцев, укрывавшихся в руднике. По мотивам этого эпизода на киностудии «Ленфильм» в 1974 году был снят совместный советско‑норвежский фильм «Под каменным небом» (режиссер – Игорь Масленников).

В сражении за Киркенес 24‑25 октября 1944 года разведчики, погрузившись на лодки, внезапным ударом захватили порт, что способствовало частям 14‑й армии овладеть городом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко‑фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Покрамовичу Дмитрию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После разгрома врага в Заполярье с февраля 1944 года Покрамович сражался в составе 101‑й гвардейской Печенгской дивизии на 2‑м Белорусском фронте и пал смертью храбрых в бою 14 марта 1945 года.

Похоронен в городе Нойштадт (Восточная Германия).