Репников Николай Федорович

Николай Фёдорович Репников родился в 1914 г. в г. Санкт-Петербург в семье рабочего-лесозаготовителя. В 1930 г. семья Репникова переехала в Петрозаводск.

Николай Фёдорович окончил семь классов и фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), по окончании которого работал слесарем-инструментальщиком  на Онежском заводе, учился в аэроклубе, затем работал летчиком-инструктором.

В Советской Армии с 1936 года.  В составе Военно-воздушных сил 9-й армии участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг, за образцовое выполнение боевых заданий награжден орденом Красного Знамени.

Начало Великой Отечественной войны старший лейтенант Репников встретил на Карельском фронте, где был командиром авиазвена, а затем командиром эскадрильи 152-го Истребительного авиационного полка. В воздушных боях Николай Фёдорович провёл 51 боевой вылет и сбил 5 фашистских самолетов. 4 декабря 1941 г. тараном уничтожил в воздухе вражеский истребитель. Это был один из первых воздушных таранов на Карельском фронте. Николай Фёдорович погиб в этом бою.

Советское правительство высоко оценило подвиг нашего земляка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 г. Николай Федорович Репников был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.  Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени. Именем Героя называли пионерские дружины в Петрозаводске, Медвежьегорске и других городах Карелии.

Иноземцев, И. Г. В небе Заполярья и Карелии: военно-исторический очерк боевых действий ВВС Карельского фронта и 7-й воздушной армии в годы Великой Отечественной войны / И. Г. Иноземцев. – Москва : Военное издательство, 1987. – 238 с. – О Н.Ф. Репникове. - С. 42.

Карелия : энциклопедия : в 3 т. / [ред. совет: С. Л. Катанандов и др. ; редкол.: А. Ф. Титов (гл. ред.) и др.], Т. 3, Р - Я. - Петрозаводск : ПетроПресс, 2011. – 383 с.

Карелия в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 : документы, материалы / [ред. : К. А. Морозов, Д. С. Александров]. – Петрозаводск : Карелия, 1975. – 447с. – О Н.Ф.Репникове.- С.113-115.

Николай Федорович Репников // Герои земли Советской / [ред. : С. Г. Созонов] : Петрозаводск, Карельское книжное издательство, 1968. – С. 238.

Николай Федорович Репников // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь : в 2 т., Т. 2, Любов-Ящук / [А. А. Бабаков и др.] ; редкол. : И. Н. Шкадов [и др.] ; Мин-во обороны СССР. – Москва : Военное издательство, 1988. – С. 354.

Николай Федорович Репников // Героям Родины слава! : [сборник / Е. С. Гардин и др. ; науч. ред. : Е. С. Гардин]. – Издание 3-е, исправленное и дополненное. – Петрозаводск : Карелия, 1985. – С. 280-281.

Николай Федорович Репников // Имя героя на карте города : библиодайджест / [сост. Е. В. Кузина] ; Детско-юнош. б-ка Респ. Карелия. – Петрозаводск : [б.и.], 2005. – С. 39-43.

Николай Федорович Репников // Наши земляки на фронте : [сборник очерков из республиканской газеты «Ленинское знамя»] / ред. : С. Сулимин. – Петрозаводск : Государственное издательство Карело-Финской ССР, 1945. – С. 22-25.

Николай Федорович Репников // Твои герои, Карелия / Карел. респ. Совет ветеранов, Сортав. город. Совет ветеранов, МУК Музей Сев. Приладожья, Нац. б-ка Респ. Карелия ; [авт.-сост. М. А. Бабушкин]. – Петрозаводск : Карелия, 2005. – С. 72.

Шпак, А. А. Подвиг юности : комсомол Карелии в Великой Отечественной войне / А. А. Шпак. – Изд. 4-е, испр. и доп. – Петрозаводск : Карелия, 1984. – 251 с. – 0 Н.Ф. Репникове. – С. 39-40.