Азаров Семен Иванович

Семён Иванович Азаров — командир 298-го стрелкового полка 186-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, подполковник.

Родился 31 января 1909 года в деревне Вилейка Могилёвской области (Белоруссия).

С 1931 года, после окончания Ленинградской военной пехотной школы, служил в стрелковых частях на Крайнем Севере, участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

Начало Великой Отечественной войны  капитан Азаров встретил в должности офицера штаба 14-й армии на Мурманском направлении.

В июле 1941 года в советское Заполярье вторглись крупные силы гитлеровской армии «Норвегия». В  сентябре 1941 года фашистские войска возобновили наступление, над городом-портом Мурманском нависла угроза захвата. В эти трагические дни из добровольцев, бойцов народного ополчения Мурманска была сформирована 186-я (Полярная) стрелковая дивизия, командиром полка которой был назначен Азаров.

В боях конца 1941 года на кестеньгском и масельском направлениях командир полка Азаров проявил себя энергичным, волевым начальником, бесстрашным воином и умелым организатором боевого коллектива. В боях был трижды ранен и дважды контужен, но практически не покидал строй. В период позиционной войны командование Карельского фронта проводило на отдельных направлениях наступательные операции местного значения. В апреле-мае 1942 года такая операция была предпринята нашими войсками против гитлеровской группировки на кестеньгском направлении. Перед 290-м стрелковым полком, которым командовал подполковник Азаров, была поставлена задача: овладеть высотой Фигурная — мощным узлом вражеской обороны на правом фланге. В ходе наступления на командный пункт, где расположился штаб 290-го стрелкового полка, прорвалась группа вражеских автоматчиков. Только благодаря самообладанию и бесстрашию командира полка Азарова, гитлеровцы были уничтожены. При этом сам полковник Азаров был смертельно ранен.Выполняя последний приказ своего командира, воины овладели высотой, нанесли чувствительный удар по вражеской обороне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за умелое командование полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Азарову Семёну Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Первоначально был похоронен в посёлке Сосновый Лоухского района Республики Карелии. В 1950-е годы был перезахоронен в братскую могилу на Кургане Славы в посёлке Кестеньга Лоухского района Республики Карелия.