Полыгалов Василий Афанасьевич

Василий Афанасьевич Полыгалов — командир стрелковой роты 419-го стрелкового полка (18-я Мгинская Краснознамённая стрелковая дивизия, 99-й стрелковый корпус, 7-я армия, Карельский фронт), старший лейтенант.

Родился 14 августа 1921 года в посёлке Губаха (ныне город Пермского края). С 1939 года работал на заводе в городе Пермь.

В Красную Армию призван в 1941 году, окончил ускоренный курс Ленинградского стрелково-пулемётного училища.

Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. В июне 1944 года прибыл на Карельский фронт в составе 99-го стрелкового корпуса. В первый день Свирско-Петрозаводской наступательной операции перед соединениями 99-го стрелкового корпуса была поставлена задача форсирования реки Свирь на участке Свирьстрой – Подпорожье, где, на южном берегу противник удерживал плацдарм. Выполняя эту задачу, 21 июня 1944 года стрелковая рота 419-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Василия Полыгалова захватила на плацдарме несколько вражеских опорных пунктов, но была остановлена сильным ружейно-пулемётным и миномётным огнём.

Командир роты Полыгалов, не теряя времени и не дожидаясь подхода артиллерии, организовал обход вражеских позиций. Сильный удар с тыла привёл противника в замешательство, воспользовавшись этим, стрелковая рота стремительно ворвалась в деревню Варбиги, а затем вышла на южный берег реки Свирь и под огнём противника приступила к переправе. Воины стрелковой роты во главе В.А. Полыгаловым с помощью наспех сколоченных плотов и просто вплавь преодолели реку и первыми захватили плацдарм, обеспечив переправу всего батальона и полка.

Спустя пять дней рота Полыгалова в ожесточенном бою разгромила до двух взводов пехоты противника и 26 июня 1944 года перерезала шоссе Олонец — Петрозаводск. Противник предпринял восемь контратак, чтобы очистить эту дорогу, но советские воины не отступили ни на шаг. В одной из рукопашных схваток Полыгалов в упор расстрелял из автомата двух офицеров и десять солдат противника, захватив при этом полевую сумку с ценными документами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Полыгалову Василию Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского.

После войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР, с 1965 года – в запасе.

Работал в строительном тресте в городе Краснодаре. Последние годы жил в Перми.