Шаренко Алексей Петрович

Василий Петрович Шаренко — командир противотанкового орудия 70-й морской стрелковой бригады 7-й армии Карельского фронта, старшина.

Родился 4 апреля 1911 года в слободе Юрасовка Воронежской области. Жил в Москве, работал токарем на заводе.

В Красной Армии с  1932 года, участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В Великой Отечественной войне В.П. Шаренко участвовал с сентября 1941 года, командовал взводом противотанковых орудий.

После ранения и выхода из госпиталя Шаренко был направлен в 70-ю морскую стрелковую бригаду, которая направлялась на Ленинградский фронт. Расчёт противотанкового орудия Василия Шаренко был включён в оборону ледовой трассы «Дороги жизни» через Ладожское озеро. В составе 70-й морской бригады Шаренко участвовал в ночном штурме города Тихвин Ленинградской области.

Затем старшина Шаренко вместе со своей бригадой сражался в составе Карельского фронта. В июне 1944 года войска Карельского фронта вели упорные бои за освобождение восточного побережья Ладожского озера. Наше командование решило высадить в глубине вражеской обороны десант, чтобы перерезать дороги, «питающие» фашистскую оборону.

23 июня 1944 года канонерские лодки и бронекатера высадили 70-ю морскую бригаду в междуречье рек Тулоксы и Видлицы. Расчёт Шаренко, заняв выгодную позицию на левом фланге, отбивал ожесточённые контратаки врага. В тяжелом бою у орудия остался один командир — он сам заряжал орудие, наводил, стрелял. Так он отразил ещё 4 контратаки. Когда вражеские солдаты подползли на расстояние 25-30 метров, Шаренко пустил в ход гранаты, а затем разрушил железнодорожное полотно, по которому приближался бронепоезд. Почти 4 часа длился этот напряжённый бой. Шаренко отбил 16 контратак и  остановил фашистский бронепоезд. По шоссе не прошла ни одна машина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Шаренко Василию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В.П. Шаренко дошёл с боями до Чехословакии, несколько раз был тяжело ранен.

На Параде Победы в Москве Василий Петрович Шаренко пронёс по Красной площади овеянное славой знамя 70-й отдельной морской стрелковой Печенгской Краснознамённой ордена Красной Звезды бригады.

После войны В.П. Шаренко демобилизовался. Служил в органах МВД, работал инженером отдела механизации и автоматизации технического управления комбината «Воркутауголь».

С 1954 года лейтенант Шаренко в запасе, жил и работал в городе Подольске Московской области. Умер в  марте 1985 года.