Трубачев Василий Алекссевич

Василий Алексеевич Трубачёв – командир 461-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии 23-й армии Северного фронта, полковник.

Родился 1 января 1902 года в городе Нижний Новгород, работал матросом и штурвальным на волжских судах. В Красной Армии с марта 1919 года, в 1926 году окончил Полтавско-Сумскую пехотную школу. С августа 1929 года служил в 105-м стрелковом полку 35-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа, участвовал в боях на Китайско-Восточной железной дороге.

В 1939 году окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе. С августа 1940 года – командир 461-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. 461-й стрелковый полк (Северный фронт), которым командовал полковник В.А.Трубачёв, занимал оборону на государственной границе с Финляндией, на участке Ристилахти  Лахденпохского направления.

29 июня 1941 года финские войска перешли границу СССР и повели наступление на фронте. Тяжелая обстановка сложилась на третий день боёв на участке 3-го батальона 461-го стрелкового полка. Когда цепи финских войск двинулись в атаку, полковник Трубачёв лёг к пулемету, десятки вражеских солдат полегли от его меткого огня. После этого командир полка повёл в контратаку свой батальон. Противник был отброшен на исходный рубеж.

За пять первых недель войны, с 29 июня по 4 августа 1941 года, в районе посёлка Лахденпохья и посёлка городского типа Элисенваара (Карелия) 461-й стрелковый полк не отошёл от государственной границы ни на шаг, а враг не смог продвинуться в заданном направлении и понёс значительные потери.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Трубачёву Василию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В октябре 1942 года полковник В.А.Трубачёв назначен командиром 86-й стрелковой дивизии (67-я армия, Ленинградский фронт), сформированной из ленинградских ополченцев. Воины этой дивизии особо отличились в ходе операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, и в освобождении 18 января 1943 года города Шлиссельбурга.

21 апреля 1943 года полковнику В.А.Трубачёву присвоено воинское звание «генерал-майор». С декабря 1943 года  он — командир 117-го стрелкового корпуса в 59-й и 8-й армиях Ленинградского фронта. Войска корпуса с января по сентябрь 1944 года в составе войск Ленинградского фронта принимали активное участие в Красносельско-Ропшинской, Новгородско-Лужской, Нарвской, Таллинской наступательных операциях, освобождая от гитлеровских захватчиков города: Гатчина, Луга, Нарва, Йыхви, Кунда, Тапа, Таллин.

С января по май 1945 года 117-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора В.А.Трубачёва в составе 21-й армии 1-го Украинского фронта участвовал в Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской и Пражской наступательных операциях, освобождал города Оппельн, Штейнау ,Штригау.

В 1948 году Трубачёв  окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова,  продолжал службу в этой академии в должности старшего преподавателя.

С февраля 1954 года генерал-майор В.А.Трубачёв – в запасе. Жил в Москве, трагически погиб 1 июня 1964 года.