Зажигин Иван Степанович

Иван Степанович Зажигин – командир пулемётного отделения 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й армии Карельского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 22 июля 1925 года в селе Топлое Пензенской области. Работал трактористом в колхозе «Память Кирова».

С февраля 1943 года в Красной Армии, после обучения в воздушно-десантных частях гвардии, в июне 1944 г. прибыл на Карельский фронт в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса.

Иван Зажигин был в числе гвардейцев-комсомольцев, отобранных командованием для участия в демонстрации ложной переправы через реку Свирь.

На берегу оказалось, что часть плотов и лодок разбита артиллерийским и миномётным огнём противника, в том числе лодка, предназначенная для Зажигина. Но гвардеец не растерялся. Он разыскал другую лодку и одним из первых достиг берега.  Вышедшие на берег гвардейцы окопались на занятой полоске земли, а после короткой разведки в решительной схватке выбили из прибрежной траншеи вражескую группу и заняли оборону. Задача, поставленная перед группой гвардейцев-комсомольцев, была успешно выполнена. Смельчаки, приняв огонь на себя, помогли выявить уцелевшие огневые точки противника. Вся наша артиллерия снова перенесла огонь на передний край врага, но орудия уже били по уточнённым координатам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии младшему сержанту Зажигину Ивану Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны сержант Зажигин продолжал службу, в 1948 году окончил танковое училище, стал политработником в танковых частях Советской Армии.

В 1960-1961 годах капитан Зажигин служил заместителем командира по политической части 300-го гвардейского парашютно-десантного полка на Дальнем Востоке.

С 1970 года подполковник 3ажигин И.С. — в запасе, а затем в отставке. Работал старшим инструктором ДОСААФ в городе Челябинске, принимая активное участие в военно-патриотической работе. Скончался в  сентябре 2001 года.