Гореленко Филипп Данилович

Филипп Данилович Гореленко – командир 50‑го стрелкового корпуса
(7‑я армия, Северо‑Западный фронт), комдив

Родился 14 ноября 1888 года в станице Ильинкино Краснодарского края. Призван в Русскую императорскую армию в 1911 году, участник Первой мировой войны, на фронте произведен в прапорщики.

В Красной Армии с 1917 года. В годы Гражданской войны командовал стрелковым полком, участвовал в боях на Западном, Южном и Кавказском фронтах.

Окончил повторные командные курсы Северо‑Кавказского военного округа в 1924 году, Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1934 году.

Бойцы и командиры 50‑го стрелкового корпуса под командованием Ф. Д. Гореленко участвовали в советско‑финляндской войне 1939‑1940 годов, показав высокое боевое мастерство и массовый героизм при прорыве глубоко эшелонированной сильно укреплённой обороны противника. В декабре 1939 года 50‑й стрелковый корпус наступал по западному побережью Ладожского озера, с небольшими потерями преодолев зону предполья. Переброшенный на направление главного удара 7‑й армии, в исключительных по тяжести боях 11‑16 февраля 1940 года, корпус прорвал главную линию обороны на «линии Маннергейма» и развернул наступление на север. Преодолев последовательно три тыловых рубежа обороны финнов, войска корпуса совместно с 34‑м корпусом и армейскими частями штурмом овладели городом-крепостью Выборг.

За умелое руководство корпусом и личное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года комдив Гореленко Филипп Данилович удостоен звания Героя Советского Союза.

Он стал единственным из командиров корпусов, удостоенных этого звания за войну с Финляндией.

С июля 1940 года Ф. Д. Гореленко – заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа, с января 1941 года – командующий 7‑й отдельной армией.

С началом Великой Отечественной войны 7‑я армия обороняла Карелию, с боями отходя к рубежу реки Свирь. В сентябре 1941 года, после форсирования финнами реки, Гореленко был обвинен в неудовлетворительном управлении войсками и заменён на посту командующего на генерала армии К. А. Мерецкова, оставшись его заместителем.

В июне 1942 года генерал‑лейтенант Ф. Д. Гореленко назначен командующим 32‑й армией Карельского фронта, которой командовал до конца войны. 21 июля 1944 года в ходе Свирско‑Петрозаводской наступательной операции армия под его руководством первой вышла на государственную границу СССР с Финляндией.

После войны, с 1945 по 1948 годы, генерал‑лейтенант Ф. Д. Гореленко – помощник командующего войсками Беломорского военного округа, а в дальнейшем, с 1949 по 1950 годы, – председатель комитета ДОСАРМ Карело‑Финской ССР.

С 1951 года – в отставке, скончался в январе 1956 года в Ленинграде.

Куприянов, Г. Н. От Баренцева моря до Ладоги / Г. Н. Куприянов. – Ленинград : Лениздат, 1972. – 374 с. – О Ф. Д. Гореленко. – С. 107‑108.

Филипп Данилович Гореленко // Героям Родины слава! : [сборник / Е. С. Гардин и др. ; науч. ред.: Е. С. Гардин]. – Издание 3‑е, исправленное и дополненное. – Петрозаводск : Карелия, 1985. – С. 52‑53.

Филипп Данилович Гореленко // Твои герои, Карелия / Карел. респ. Совет ветеранов, Сортав. город. Совет ветеранов, МУК Музей Сев. Приладожья, Нац. б‑ка Респ. Карелия ; [авт.‑сост. М. А. Бабушкин]. – Петрозаводск : Карелия, 2005. – С. 33.

Филипп Данилович Гореленко // Тропами негаснущей памяти : рассказы о воинах‑героях Великой Отечественной войны, воевавших и живших в Суоярвском и Олонецком районах Карелии / [Фонд президентских грантов ; составитель и редактор: Юрий Шлейкин]. – Петрозаводск : Острова, 2020. – С. 6‑7.