Кутахов Павел Степанович

Павел Степанович Кутахов – командир авиаэскадрильи 19-го гвардейского истребительного авиационного полка (258-я истребительная авиационная дивизия, 7-я воздушная армия, Карельский фронт), гвардии майор; Главнокомандующий Военно-Воздушными Силами – заместитель министра обороны СССР, Главный маршал авиации.

Родился 3 августа 1914 года в селе Малая Кирсановка(ныне село Малокирсановка Ростовской области). В 1933-1934 годах работал слесарем на авиационном заводе №31 в Таганроге.

В армии с июля 1935 года, в 1938 году окончил Сталинградское военное авиационное училище. Служил в Военно-воздушных силах (ВВС) командиром звена истребительного авиаполка (в Ленинградском военном округе). Участник советско-финляндской войны: в ноябре 1939 – марте 1940 гг. – командир звена 7-го истребительного авиационного полка. Совершил 101 боевой вылет на истребителях И-15бис и И-153.

Участник Великой Отечественной войны: в июне-июле 1941 года – заместитель командира авиаэскадрильи 7-го истребительного авиационного полка, июле 1941 года – мае 1944 года – заместитель командира и командир авиаэскадрильи, помощник командира полка по воздушно-стрелковой службе и заместитель командира 145-го (с апреля 1942 года – 19-го гвардейского) истребительного авиационного полка. Воевал на Северном (июнь-август 1941 года) и Карельском (с августа 1941 по май 1944 гг.) фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, Мурманска и Заполярья, прикрывал союзнические конвои. 27 марта 1943 года на самолёте Р-39был сбит в воздушном бою, спасся на парашюте.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года гвардии майору Кутахову Павлу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

С мая 1944 – командир 20-го гвардейского истребительного авиационного полка.Участвовал в Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской операциях. Всего за время войны совершил 367 боевых вылетов на истребителях, в 79 воздушных боях сбил лично 13 и в группе 24 самолёта противника.

После войны до ноября 1948 года продолжал командовать 20-м гвардейским истребительным авиационным полком (в Беломорском военном округе; город Петрозаводск, Карелия).

В 1949 году окончил Липецкие высшие офицерские лётно-тактические курсы ВВС. С ноября 1951 – заместитель командира, а в декабре 1953 – декабре 1955 – командир 71-го истребительного авиационного корпуса (в Группе советских войск в Германии).

В 1957 году окончил Военную академию Генерального штаба. С декабря 1957 – заместитель командующего по боевой подготовке, а в октябре 1959 – августе 1961 – 1-й заместитель командующего 30-й воздушной армией (в Прибалтийском военном округе; штаб – в городе Рига, Латвия). В августе 1961 – июле 1967 – командующий 48-й воздушной армией (в Одесском военном округе; штаб – в городе Одесса, Украина). В июле 1967 – марте 1969 – 1-й заместитель Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами. С марта 1969 – Главнокомандующий Военно-Воздушными Силами – заместитель министра обороны СССР.

За время его руководства Военно-Воздушные Силы страны достигли наивысшего развития и подъёма. Главком, его заместители и Главный штаб ВВС проделали большую работу по созданию смешанных ударных и фронтовых авиационных объединений Резерва Главного командования. За большой вклад в повышение боевой готовности и оснащение современной авиационной техникой Военно-Воздушных Сил и в связи с 70-летием со дня рождения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1984 года Главный маршал авиации Кутахов Павел Степанович награждён орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда».

Жил в Москве, умер в декабре 1984 года.