Шумейко Петр Иванович

Пётр Иванович Шумейко – командир 363‑го стрелкового полка 114‑й стрелковой дивизии 7‑й армии Карельского фронта, майор

Родился 21 января 1912 года в городе Острогожске Воронежской области. Работал на хлебозаводе, был секретарём райкома комсомола. В Красную Армию призван в мае 1932 года, в 1936 году окончил Севастопольское военно‑морское артиллерийское училище береговой обороны.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, начало которой встретил в морской пехоте: служил в 3‑й морской стрелковой бригаде, переданной в состав 7‑й армии – начальником штаба, командиром стрелкового батальона. Активный участник обороны южной Карелии и Свирской оборонительной операции 1941 года.

Командир 363‑го стрелкового полка (114‑я стрелковая дивизия, 7‑я армия, Карельский фронт) майор Пётр Шумейко особо отличился в июне 1944 года в ходе Свирско‑Петрозаводской наступательной операции советских войск. В первый день наступления, 21 июня 1944 года командир полка майор Шумейко возглавил стрелковый батальон вверенного ему полка, который был назначен головным отрядом прорыва. Под яростным вражеским огнём стрелковый батальон успешно форсировал реку Свирь и завязал упорный бой на её северном берегу. К исходу дня первая полоса вражеской обороны была прорвана. Подразделения 363‑го стрелкового полка перерезали шоссе Лодейное Поле – Олонец, заняли плацдарм, обеспечивший переправу других полков дивизии. После взятия мощного узла сопротивления врага в деревне Обжа Олонецкого района (Карелия) 363‑й стрелковый полк, удачно взаимодействуя с танками, совершил бросок к реке Олонка и с ходу форсировал её. 25 июня 1944 года был освобожден город Олонец. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за умелое командование полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко‑фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Шумейко Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

На историческом Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади подполковник П. И. Шумейко командовал батальоном сводного полка Карельского фронта.

После войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР, с 1945 года служил в Беломорском военном округе, в 1947‑1960 годах – военный комиссар Воронежа.

С 1961 года гвардии полковник П. И. Шумейко – в запасе.

Жил в городе Воронеж, работал в научно‑исследовательском институте «Гипропром» начальником отдела кадров.

Умер в апреле 1999 года.