Филин Михаил Иванович

Михаил Иванович Филин — командир взвода автоматчиков 325-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, лейтенант.

Родился 15 апреля 1922 года в деревне Новка Рязанской области. Работал слесарем Коломенского паровозостроительного завода и в депо станции Голутвин Московско-Рязанской железной дороги.

В Красную Армию призван в августе 1941 года, в 1942 году окончил Свердловское военное пехотное училище. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Карельском фронте командиром стрелкового взвода 1226-го стрелкового полка (368-я стрелковая дивизия 7-я армия). Участвовал в Свирско-Петрозаводской наступательной операции, был ранен и награждён орденом.

В Петсамо-Киркенесской наступательной операции (7 октября – 1 ноября 1944 года) лейтенант Филин проявил себя инициативным и  волевым офицером. После выхода основных сил к реке Петсамойоки (Печенга) и заливу в ночь на 15 октября 1944 года командование приказало ему форсировать реку и залив, захватить плацдарм на западном берегу и обеспечить переправу всех подразделений полка. Ночью взвод Филина достиг противоположного берега залива и вступил в бой с фашистским подразделением. Взвод сумел не только укрепиться на ответственном плацдарме, но контратаками отбросить неприятеля. К рассвету через залив переправились все подразделения 325-го стрелкового полка. После трехчасового боя части 14-й стрелковой дивизии ворвались на окраины посёлка Петсамо (ныне посёлок городского типа Печенга Мурманской области), полностью очистив его от фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Филину Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

С декабря 1944 года в составе 14-й гвардейской стрелковой дивизии (бывшая 14-я стрелковая дивизия) воевал на 2-м Белорусском фронте. Участвовал в Восточно-Прусской и Восточно-Померанской наступательных операциях.

С 1946 года лейтенант Филин М.И. — в запасе. С 1947 года он проходил службу во Внутренних войсках МВД СССР, служил в Подмосковье и в Якутии.

С 1962 года жил и работал в городе Коломне мастером на заводе тяжелого станкостроения. Скончался в  феврале 1970 года.