Смирнов Сергей Иванович

Сергей Иванович Смирнов - помощник командира взвода 95-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, сержант.

Родился 1 октября 1920 года в деревне ШубиноТверской области.

Работал в сапожной артелив городе Вышний Волочёк. Призван в Красную Армиюв августе 1940 года, и направлен на Крайний Север, в 95-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии 14-й армии Ленинградского военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В оборонительных боях на мурманском направлении С. И. Смирнов проявил себя решительным, инициативным воином, был дважды ранен, награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Славы 3-й степени. В мае 1942 года назначен помощником командира взвода, в 1944 году - комсоргом батальона.

Помощник командира взвода 95-го стрелкового полка (14-я стрелковая дивизия, 14-я армия, Карельский фронт) сержант Смирнов особо отличился в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции (7 октября – 1 ноября 1944 года). В первый день наступления, при штурме высоты, рота, в которой служил сержант С. И. Смирнов, была встречена  сильным огнём противника и вынуждена была залечь на открытой местности. Возникла опасная задержка, нужен был пример отваги, чтобы поднять воинов и увлечь их в атаку. В этой обстановке комсорг и помощник командира взвода Смирнов, скрываясь за валунами, подполз и забросал огневую точку противника гранатами и сразил автоматной очередью немецкого офицера. А когда на него набросилось несколько гитлеровцев, сержант Смирнов в короткой схватке уничтожил троих.

9 октября 1944 года, в боях за господствующую высоту отделение во главе с сержантом Смирновым отразило три контратаки вражеской пехоты. Советские бойцы истребили при этом более четырёх десятков гитлеровцев. Отделение Смирнова отличилось и при переправе через реку Петсамойоки у посёлка Петсамо (ныне - Печенга, Мурманская область). Достигнув западного берега первым в батальоне, отделение Смирнова навязало противнику бой, в котором истребило полсотни фашистов, воспрепятствовав выходу большой контратакующей группы противника к реке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Смирнову Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в Советской Армии, окончил курсы политического состава, стал офицером, служил заместителем командира воинской части.

С 1961 года подполковник Сегрей Смирнов - в запасе. Жил в городе Вышний Волочёк, работал помощником мастера на ткацкой фабрике.

Скончался в  декабре 1984 года.