Манакин Михаил Григорьевич

Михаил Григорьевич Манакин – политрук роты 81-го горнострелкового полка (163-я стрелковая дивизия, 9-я армия), младший политрук.

Родился 5 ноября 1914 г. в селе Борки Троицкой волости  Рязанской губернии.

В 1934-1936 гг. работал радиотехником, затем заведующим радиоузлом фабрики «Крестьянка» (Калужская область).

В армии с октября 1936 г. Окончил курсы младших политруков в 1939 г.

Участник советско-финляндской войны: в ноябре-декабре 1939 г. – политрук роты 81-го горнострелкового полка. 12 декабря 1939 г., командуя ротой, на лыжах обошёл высоту, занятую противником, и первым поднялся в атаку. В рукопашной схватке его рота уничтожила большое количество вражеских солдат и захватила высоту, выполнив поставленную боевую задачу. 27 декабря 1939 г. был тяжело ранен в бою и до марта 1940 г. находился на излечении в Тамбовском госпитале.

За мужество и героизм, проявленные в боях с финскими войсками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1940 г. младшему политруку Манакину Михаилу Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В декабре 1941 г. окончил Военно-политическую академию.

Участник Великой Отечественной войны: в июле 1942 г. – военком, с июля 1942 г.  по сентябрь 1943 г. – командир 615-го стрелкового полка. Участвовал в оборонительных боях на воронежском направлении, Воронежско-Касторненской, Харьковских наступательной и оборонительной операциях, Курской битве и Белгородко-Харьковской операции.

Участвовал в Сумско-Прилукской, Киевских наступательной и оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской и Проскуровско-Черновицкой операциях.

В апреле 1945 г. окончил ускоренный курс Высшей военной академии (Военной академии Генерального штаба).

В период с декабря 1946 г. по сентябре 1949 г. – военный комиссар Анапского района Краснодарского края. В 1951 г. окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.

В 1951-1956 гг. – научный редактор научно-исследовательского отдела Высшей военной академии (Военной академии Генерального штаба), с ноября 1956 г. по декабрь 1959 г.– военный комиссар Сахалинской области.

С декабря 1959 года полковник М.Г. Манакин – в запасе. Работал инженером на оборонных предприятиях, учителем рисования в школе №137 города Москвы, руководителем группы в НИИ приборостроения, старшим инженером во Всесоюзном электротехническом институте.

Жил в Москве, умер в октябре 1977 г.