3 ноября 1987 г. (30 лет) - в г. Петрозаводске состоялось торжественное открытие памятного знака участнице Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза А. М. Лисициной.

Имя Героя Великой Отечественной войны Анны Михайловны Лисициной стало в Карелии легендой. Юные партизанки-разведчицы вепсянка Анна Лисицина и карелка Мария Мелентьева, погибшие при выполнении боевых заданий, по праву считаются национальными героями нашей республики.

Анна Лисицина родилась 14 февраля 1922 года в деревне Житноручей Прионежского района Карелии. Закончила среднюю школу в селе Рыбрека и Карельское училище культуры, работала библиотекарем в Сегежском районном клубе.

Во время войны комсомолка Анна Лисицина была связной Центрального Комитета Коммунистической партии Карело-Финской Советской Социалистической Республики.

В июне 1942 года её вместе с подругой Марией Мелентьевой отправили в тыл врага – на территорию оккупированного финнами Шелтозерского района. Разведчицам было поручено наладить связи с местным населением, организовать явочные квартиры для подпольщиков, добыть финские гражданские документы, собрать сведения о дислокации воинских частей и штабов, расположении складов боеприпасов и огневых точек. Пробыв месяц в Шелтозерском районе, Анна Лисицина и Мария Мелентьева выполнили задание и в начале августа отправились в обратный путь. Им предстояло преодолеть реку Свирь. Девушки целый день мастерили плот и под покровом ночи отчалили от берега. Но на середине реки плот начал рассыпаться. Анна и Мария завязали документы в тючки на головах и дальше пустились вплавь. Было уже совсем недалеко от берега, когда ногу Анны свело судорогой. У неё был выбор – закричать, тогда с берега на лодках подплывут вражеские солдаты и захватят их в плен, или погибнуть. Анна Лисицина не колебалась. Собрав последние силы, она передала пакет с документами Марии, сказав, что «больше всего на свете боится, чтобы не закричать», прикусила себе руку и без единого звука скрылась под водой.

Марии Мелентьевой удалось добраться до берега. Проплутав 5 суток по лесам и болотам без обуви и почти без одежды, разведчица вышла в расположение 276-й стрелковой дивизии 7-й Армии и доложила ЦК КП(б) о выполнении боевого задания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Лисицыной Анне Михайловне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. А. М. Лисицина награждена орденом Ленина и орденом Красной Звезды.

В 1987 г. Анне Лисициной был установлен памятный знак в сквере Анны Лисицыной, на пересечении Октябрьского проспекта и улицы Лисицыной.

Имя А. М. Лисициной в 1987 году присвоено Колледжу культуры, расположенному на улице Калинина, 54.

В честь партизанки, Героя Советского Союза А. Лисициной была установлена Мемориальная доска на здании по адресу: улица Лисицыной, 2.

Портрет Анны Лисициной находится в «Галерее Героев Советского Союза – уроженцев Карелии» в Петрозаводске.

Рекомендуем прочитать:

1. Гордиенко, А. С задания не вернулись : [А. Лисицина] // Карелия. Память о войне, 1945 - 2005 / [авт.-сост. Ю. В. Шлейкин, Д. Н. Москин]. - Петрозаводск , 2005. – С. 82-85. - (Карелия. Россия. Мир).
2. Костин, И. Живет в народе память : [о жизни и подвиге А. Лисициной в книге вепсского краеведа Р. Лонина] / Иван Костин // Карелия. - 2005. - 19 марта. - С. 13.
3. Лисицина А. М. // Имя героя на карте города : библиодайджест / [сост. Е. В. Кузина] ; Детско-юнош. б-ка Респ. Карелия. - Петрозаводск , 2005. – С. 24-29.
4. Гордиенко, А. А. На пути к рассвету : [А. Лисицина] // Герои не умирают : [повести] / А. А. Гордиенко. - Петрозаводск, 2001. – С. 4-215.
5. Пархачев, В. Н. Бесстрашные и неуловимые в тылу врага : [А. Лисицина] // Слава тебе, Карельский фронт! : воспоминания ветеранов / [ред. : Э. Г. Растатурина]. - Петрозаводск : Карелия, 2000. – С. 143-152.