«Симфония сказок Виктора Васнецова»

20 ноября 2023 года в зале мероприятий Библиотеки им. Н. Клюева (ул. Ровио, 17/2) для воспитанников старшей группы № 12 детского сада № 95 «Родничок» состоялся час искусства. Мероприятие прошло в рамках работы реализации проекта «Сказка глазами В. М. Васнецова».

В начале встречи дети узнали о жизни русского художника. Родился Виктор Михайлович 15 мая 1848 года в селе Лопьял. Его прадед, дед и отец были священниками. И, конечно, родители хотели, чтобы Виктор тоже стал священнослужителем, даже несмотря на то, что у мальчика был талант к рисованию. Но Виктор Михайлович так и не окончил семинарию, а с позволения отца поступил в Академию художеств в Петербурге.

В. М. Васнецов. Автопортрет
(картина находится в общественном достоянии)

С ранних лет Виктор Михайлович слышал былины и сказки. В 1880-х годах главными направлениями и основными сюжетами картин В. М.Васнецова стали фольклорно-эпические темы.

«Я сказочник, былинник, гусляр живописи». – В. М. Васнецов.

Для знакомства с творчеством художника на былинную и сказочную тему детям были предоставлены альбомы по русскому искусству конца XIX века из фонда Библиотеки. С их помощью ребята познакомились с репродукциями картин В. М. Васнецова: «Богатыри», «Витязь на распутье», «Аленушка», «Иван-царевич на сером волке», «Царевна Несмеяна» и другими.

Участникам мероприятия было предложено самостоятельно выбрать картину, рассказать об изображённом на ней сюжете, описать и отметить главных героев. С этим заданием дети справились превосходно!

Картину «Снегурочка» Виктор Михайлович написал для одноименного спектакля по пьесе А. Н. Островского. В 1881 году московский меценат Савва Мамонтов решил поставить сказку в усадьбе Абрамцево и попросил Васнецова нарисовать декорации, сделать эскизы костюмов для героев пьесы. Кстати, сам Виктор Михайлович исполнил роль Деда Мороза. А уже в 1885 году была поставлена опера Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка» с декорациями и эскизами костюмов Васнецова.

Фрагмент арии Снегурочки «С подружками по ягоды ходить…» из оперы «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова прозвучал при полной тишине. Дети отметили красивый, мелодичный и сильный (громкий) голос вокалистки.

В конце встречи ребятам была предложена викторина по картинам В. М. Васнецова.

«назад